当前位置:首页 >学生天地>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

腊八——初二(13)班国旗下讲话

来源:本站原创 发布时间:2019-01-14 浏览次数: 【字体:

5022999f33b04f42bc3f009c22c64410.png

老师们、同学们:

   大家好!我是初二(13)班的冯奕未,今天我国旗下讲话的主题是腊八。

农历12月也叫腊月,腊月初八是我国传统的“腊八节”。“腊八节”喝腊八粥的风俗,在我国已经延续了一千多年,最早始于宋代。熬制腊八粥的材料丰富,包括八种主料、八种佐料,与腊八的“八”字相吻合,象征着吉祥如意。                                              

俗话说“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便丰收”。用各种米、豆、干果等混合而成的腊八粥不仅好吃,更折射出了我国古代粮食大丰收的喜悦场景。

“腊八节”是春节即将到来的第一声讯号,它拉开了春节大戏的序幕。从“腊八节“这天起,人们就开始张罗置办年货,迎接一年一度的新春佳节。让我们以快乐的心态、优异的成绩迎接合家团圆的新春佳节吧!

632b3bc9856544b3be65d7743727b28a.JPG


 

【打印正文】

相关信息