当前位置:首页 >学生天地>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

二十二号节气冬至——初二9班国旗下讲话

来源:本站原创 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:


敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是初二(9)班的鲁晓琳。今天,我国旗下演讲的主题是:二十二号节气——冬至。

冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日

冬至是24节气中最早被制的一个时间在每年的公历1221~23日。古人讲:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

古人曰:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”民俗专家表示,冬至是我国重要的岁时节日,古代民间有“冬至大如年”之说,其节日习俗传承已近3000年,是中华民族宝贵的非物质文化遗产。据说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。把冬至作为节日来过源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。

由于天气的寒冷,冬至又随之到来,我们应注意以下几点事项:

1、随着温度的下降,应适当增添衣物,选择保暖、舒适的衣物,以免受寒;

2、多吃热量高的食物,如碳水化合物、脂肪、蛋白质等,以提高肌体对低温的耐受力。

3、多做户外运动,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能,以强身健体。

我的国旗下演讲到此结束,谢谢大家!

8bf9f32f1104467d9061a6d57b1294b0.png

2e3fa95fad604a64a15dad6fccb4f11d.JPG


 

【打印正文】

相关信息