当前位置:首页 >学生天地>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

安全教育——初二1班国旗下讲话

来源:本站原创 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 【字体:


敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好。我是二(1)班的张哲宇。今天,我国旗下讲话的题目是“安全教育”。

   生命是人世间最宝贵的东西,金钱买不回,珠宝换不回,生命属于我们每个人只有一次。生命安全对于我们来说是一个永恒的话题,安全是我们学习的保障,是寻求知识的基础,是我们每个人奋斗在此的一切。没有安全,我们的生命就无从保障;我有安全,我们的学习就无法着手;没有安全,我们的和谐校园又从何谈起?

   诚然,生命是美好的,但生命也是脆弱的。据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡。中小学生因安全事故,食物中毒,溺水等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将会有一个班的学生在“消失”,这是多么触目惊心的数字啊!所以我们不但要有安全意识,更要有防范意识和防范措施。在日常的学习,生活中,我们应注意以下几点:

1.注意课间活动安全。同学们上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行的习惯。防止校园拥挤踩踏事故。下雨天,要注意地湿路滑。课间文明休息,请勿在教室或楼道内追逐打闹。

2.注意交通安全。我们一定要严格遵守交通规则,不带人骑车、不闯红灯,过马路走人行横道,主动避让机动车辆并养成不再校园内骑车的好习惯。

3.注意饮食安全,不购买“三无食品”。不在校门口和街头流动摊点购买食品,防止食物中毒。注意不喝生水,不暴饮暴食,同时养成良好的个人卫生习惯。

4.注意运动安全。上体育和课外活动课前要做好热身准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

5.注意上网安全。网络是一个很好的学习工具,我们可以利用它来收集资料、拓宽视野,但网络也存在很多危害。如果上网浏览不健康的网页或无节制地沉迷于虚拟空间,就会影响我们的身心健康。

6.同学们对自己的所作所为也要有安全意识。在同学间遇到矛盾时,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理。与他人冲突时要谨记:退一步海阔天空。

   同学们,生命是美好的,生活是绚丽多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范意识,做到警钟长鸣!和谐校园,安全第一。从我们自己做起,我们的校园文化才能更加繁荣,我们的生命之花才能更加绚丽!

谢谢大家!

cf8251e4e8be45b992126aab9f5a0934.JPG


【打印正文】

相关信息