当前位置:首页 >学生天地>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

团结友爱,相互谦让——初三14班国旗下讲话

来源:德育处 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

团结友爱,相互谦让

    尊敬的老师们,亲爱同学们,大家好,今天我演讲的题目是团结友爱,相互谦让。  

所谓“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”,任何一项成绩,皆与团结共进有莫大关系,然而团结友爱不是空洞的口号,它当以谦让为根基。  

我们知道,素有礼仪之邦之称的中国向来谈的便是1加1大于2,即成捆的筷子不易折。人不是筷子,变数便多了,尤其是今日之经济社会,以张扬个性为表征,以实现自我为目标,可不要忘了:自我不过是集体中的个体。没有团结,昔日六国之君臣只能相继胁肩谄笑于始皇面前;没有团结,今日之国有品牌只能以低价位列在世界橱窗。以史为鉴,以人为镜,我青年学生更该从深处学会团结,那便是要求我们真正懂得学会谦让。它不仅是人们生存和发展的条件,也是现代社会发展对人们的要求。  

谦让,就是一种心平气和的谦卑与互让;就是一种心明眼亮的谦虚与互利;就是一种心比天高的谦逊与互惠;就是一种心安理得的谦敬与互存。学会谦让,小鸟们出笼的时候不是争先恐后的,而是井然有序的飞出笼子的;小鱼们出海的时候不是你追我赶的,而是慢条斯理的嬉戏汪洋的;小马吃草的时候不是蜂拥而上的,而是各奔东西的寻找嫩草的;这,就是学会谦让的最有力的见证! 然而,在我们的校园里却也存在着一些不太好的现象,同学们在饮水机前灌水时,有没有对那些刚上完体育课,满头大汗气喘吁吁来灌水同学让出一个出水口?乘坐定制公交时,有没有推推攘攘,出现相互吵闹的现象,有没有为那些行动不便的同学或者是我们的女同学让个座?谦让他人,也许只是小小的一个让座的行为,就能体现出良好的教养,赢得他人对你的尊重。  

同学们,谈谈友爱谦让仅仅是几分钟。而付出友爱,体验谦让,则将伴随我们一生。不如从眼前做起,不插队,不吵闹,不说脏话,不嘲笑人, 谦让他人。让我们多一份关爱,少一些争执,多一份谦让,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐,让我们每一个同学在和谐的环境中茁壮成长。   

学会谦让,是我们日常生活中的一门必修课,我们要时刻切记保持勤学善举。只要我们人人都能够坚持不懈地学会谦让,那么我们的校园就将永远是一个和谐幸福的美丽家园

08cefc7ae5ef49f0b3816c89c786efd9.JPG

8b07830af14d46f5bcbf2138e4cc870d.JPG


【打印正文】

相关信息