当前位置:首页 >学生天地>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

诚信做人,诚信考试——初一(11)班国旗下讲话

来源:本站原创 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

大家好!我是初一(11)班的    ,今天我国旗下讲话的主题是《诚信做人,诚信考试》。

风来了又走,花开了又落,又是一年繁华!时光飞逝,不经意间,本学期的学习已被时间消逝了,我们即将迎来了期末考试。

自古以来,考场上少不了的二字,便是诚信。“诚信做人,诚信考试”,说出来就像是天经地义一般平常。诚实守信是每个学子所应遵守的准则。自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。马中学子更应传承民族美德,树立道德新风,展示我校道德生活教育的成果。

记得有人曾经说过:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,我们仰望苍穹,天空仍然明朗,内心那些崇高的道德法则,有些却需要我们再次呼唤。诚信就是其中之一。李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”形容诚信的分量比大山还重。孔子说“人而无信,不知其可”意在“没有诚信的人,几乎是不能想象的”。

作为马中学子,我们不仅要有优异的成绩,还要有高尚的品德。如果只凭借一时的投机取巧来得到一个较为不错的分数,这不是你真实的水平,反而让你失去了更多在成绩之外的东西。你一点点的掩埋自己,欺骗自己,到最后你只会在亲人的失望,老师的叹息,同学的歧视下慢慢逝去。考试作弊的人,不仅仅是治学态度的问题,更是个人思想品质和人格问题;他拿到的是带着面具的分数,丢失的却是自己心灵的纯洁。考试失利可以下回再努力,可是如果一个人失去的诚信,便很难弥补。

莘莘学子,诚信为本,就让我们诚实面对自己,守住内心的一份坚持,从自己做起,从现在做起,交出一份合格的诚信答卷,为学校的学风建设共同努力,为严肃考风考纪撑起一道诚信、文明、自觉、向上的美丽风景线。

因为有诚信,我们的手紧紧相牵;因为有诚信,我们热烈地拥抱在蓝天;因为有诚信,我们的心一起飞扬。

同学们,请收拾好行装,带上我们最锐利的头脑,怀着我们最纯洁的心灵,努力吧!带着我们的智慧和勇气,带着我们的诚信和那颗永不言败的心,来走向考场。祝全体同学在期末考试中,取得优异的成绩!

我的演讲完毕,谢谢大家!


【打印正文】

相关信息