当前位置:首页 >学生天地>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

公益活动,人人参与 初一9班国旗下讲话

来源:本站原创 发布时间:2018-01-18 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们,大家好! 我是初一九班的王梦瑶。今天我国旗下讲话的主题是:公益活动,人人参与。

“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”如歌词所唱,公益就像是一缕阳光,如果我们每个人都献出一缕阳光,那么愁云散去世界也不会再有黑暗之处。
公益是需要智慧的,每个人都会有公益之心而并不是有钱人才能做。相传
孔子为拯救鲁国的奴隶,去说服国君出个政策,只要人们愿意从其他各国买回鲁国籍的奴隶并且解放,就能够得到政府的奖金。孔子的徒弟子贡是个大商人,他为了大力推广,只花钱买奴隶但不去领取奖金,然而他的“善举“却导致了整个政策最终的搁浅。原因何在?因为子贡作为财力雄厚的有钱人,他的“高尚”给其他想做公益的人设置了无形的心理门槛,让那些没有和他一样经济实力的大众处于两难的境地,所以本来很好的公益项目却被他自以为是的”高尚“和”伟大“给毁了。他的“高尚伟大”让别人觉得自己能做的微不足道,而其实一个人的力量始终不会超过很多人共同的努力的。
     有些人认为一块钱微不足道,可是一块钱可以分成十个一角的。中国十几亿人每个人捐出一块已经是一个巨额数字了,何况全世界。这些虽只如大地上的一粒粒灰尘,像大海里的一滴滴水珠,但终有一天“聚沙成塔,聚水成河”他们的灵魂深处都溢出芬芳,散发着光辉。
公益是一缕阳光,给人温暖和希望。当你手中握着知识连贯的书籍时,你是否会想起山区里失学的孩童?当你看到地上那散落的饭粒时,你是否会想起路边狼狈饥饿的乞丐?当你看到那没有拧紧的水龙头时,你是否会想起日益枯竭的黄河?如果我们少倒一粒饭,多捐一本书,少用一滴水,还会有那么多人仍在黑暗中吗?我们要怀着一颗真善美的心,为构建美好社会而节约资源,献出力量,让更多的人参与公益事业!

公益不是施舍与怜悯,是像那家人的关爱;公益不是一时兴起,是对希望执着的守候;公益不是宽容无度,是理性救赎的选择。让我们每个人都参与到公益的活动中来吧!


【打印正文】

相关信息