当前位置:首页 >新闻中心>校园新闻 >详细内容

校园新闻

马山中学2018年毕业班推荐生生方案(修订稿)

来源:马山中学 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

一.指导思想

以绍兴市教育局关于普通高中名额分配生(原推荐生)实施意见为指引,以积极促进义务教育均衡发展为目的,为了进一步深化市区高中招生制度改革,有效缓解过热的择校现象,切实减轻学生过重的学业负担,大力推进素质教育,配合市教育局相关政策,特制定本实施方案。

二.政策依据

根据《浙江省教育厅关于进一步推进初中毕业学业考试与高中招生改革的指导意见》,参照绍兴市教育局2018年5月10日最新文件《绍兴市教育局关于2018年市区普通高中招生办法改革的实施意见》的精神。

三.工作原则

1.公开透明、阳光操作原则

推荐名额公开、推荐程序公开、推荐结果公开。

2.公正评价、择优推荐原则。

评价方法科学、评价过程规范、评价标准客观。

3.当年有直系亲属初中毕业的教师工作回避的原则。

四.推荐条件和推荐办法

1.全市区推荐名额和办法:参照2018年名额分配生(原推荐生)分配名额为绍兴一中、阳明中学、稽山中学并轨生招生计划的50%左右,以招生学校为单位,分别按初中学校在册毕业生总数比例平均分配到初中学校,详细分配到我校指标数以绍兴市教育局实际分到我校的名额为准。

2.推荐条件:

(一)前置条件:

(1)被推荐的学生必须为越城区马山镇范围内户籍的2015年9月1日在本校注册入学,并在本校连续就读三年的2018年应届毕业生,且三年内学生户籍在马山镇内。

(2)学生的综合素质测评必须达到2A3P及以上等第要求。具体按《马

山中学学生成长记录册》中的《马山中学综合素质测评实施细则》执行,在推荐工作二周之前完成。

(二)学业条件:

(1)成绩来源:2017学年第一学期期中学业评价、2017学年第一学期期末学业评价、2018年4月底的期中考即中考模拟考试(学校已提前另行通知学生及家长)。

(2)计分方法:对于符合前置条件的学生,由教育局阅卷组统一阅卷,成绩总分参考教育局文件精神(中考总分3)为依据:语文(总分:150分),数学(总分:150分),英语(总分:120分),科学(总分:200分),社会(总分:100分),体育(总分:50分)。

(3)权重确定:①2017学年第一学期期中学业评价成绩占20% ;2017学年第一学期期末学业评价成绩占30%; 2018年4月底(中考模拟考)考试成绩占50% ;体育成绩说明:上述②中体育成绩以2018年3月份校内体育模拟考成绩为依据,上述③中体育成绩以教育局组织的正式体育中考成绩为依据,上述①中体育成绩不记入。折算时保留小数点后2位.

每次成绩折算名额分配生(原推荐生)的分值后,三次总分按权重比例相乘后相加,得出最终总分,按最终总分进行排序。学校将依据本方案,根据市教育局分配的推荐名额,由高分到低分产生推荐总名单,并于2018年5月份公布名单。

并列分处理办法:在三次成绩折合后总成绩相同(即总积分相同)的条件下,首先以2018的4月份底期中考(中考模拟考)总成绩高者优先,若仍然相同,则依次以②2017学年第一学期期末学业评价总成绩高者优先,若再相同,则比较①2017学年第一学期期中学业评价总成绩高者优先。

如果三者全部相同,则依次以2018的4月份底期中考(中考模拟考)中的数学、科学、语文、英语、社会依次分数高者优先。

3.推荐办法:

(1)审查户籍,以2018年市教育局文件规定的户籍信息审核确认时间、要求为准。

(2)核查前置条件,综合素质测评工作束,必须达到2A3P及以上的本校毕业生。

(3)学业成绩计算排序,按三次考试的成绩折算总分,从高到低年段排序。学校按分配到的名额,以市教育局规定的比例数额按实推荐,根据学业总积分,从高到低推荐,以填志愿的方式进行。

每个有资格推荐的学生只能参加一所招生学校的名额分配生(原推荐生)招生,按三次考试成绩折算总分,从高到低先进行绍兴一中名额分配生(原推荐生)的志愿填报,再进行阳明中学、稽山中学名额分配生(原推荐生)的志愿填报,放弃志愿的依次递补。

(4)确定推荐人选进行公示。由不实之处请家长、学生和教师实名举报,一经查实不符合推荐条件的,取消当事人推荐资格,依次递补。

五.保障及监督

1.机制保障。制订科学合理、公正公平的推荐工作实施方案,建立由校长负责,骨干教师、家长和学生代表参与的推荐工作领导小组,具体组成人员如下:

组长:徐建忠  潘炳成  

成员:陈小钢 唐先锋 诸坚光 沈 强 范国海 陈 杰 陶剑波 金国勇

学生代表2名:冯子纯(三(1)班学生)俞欣烨(三(11)班学生)

初三家长代表2名:

张边平(三(15)班张唐涛家长)  封月娟(三(13)班徐志杰家长)

2.阳光操作。将推荐名额、推荐办法、推荐结果全程公开,有关结果先在班内公示,再在全校公示,接受广大师生和学生家长的监督;加强对有关人员的教育和管理,谨慎而公正地做好与之有关的每一项工作、每一项工作环节;为保证学业成绩的真实有效,采取下列措施:同时符合前置条件的学生,三次考试一人一座、密封阅卷、阅卷按事先确定的参考答案和评分标准进行,作文安排二人批阅,取平均分(遇半分视作一分),考前试卷启封前进行检查、考后试卷封存前进行复分,邀请家长代表监督考试和阅卷等办法和措施确保考试的公正性和公信力;考试过程中有作弊行为的,按中考有关舞弊行为处理办法进行处理。

为保证公正公平,阅卷完毕,试卷由学校统一保存,不下发给学生和任课教师,不作试卷分析。采用中考查分的办法(每人限查一科,一科有差错允许再查其它学科)。

3.绍兴一中有创新班招生考试,已获得的名额分配生(原推荐生)考试的成绩也将作为依据;再加一次校内数学与科学竞赛成绩,排定推荐参加绍兴一中创新班考试的学生名单。

4.责任追究。发现有工作失职、弄虚作假、徇私舞弊等事件,将对有关责任人进行严肃处理。

5.以上实施方案内容若与绍兴市教育局关于2018年普通高中名额分配生(原推荐生)文件精神不一致时,由推荐工作领导小组研究决定,必须以上级文件精神为准并作出相应修正。                                                              

越城区马山中学

                                             2018年5月10日

 


【打印正文】

相关信息