当前位置:首页 >新闻中心>公告公示 >详细内容

公告公示

1+1>3——马山中学家长委员会系列报道(三)

来源:马山中学 发布时间:2018-03-28 浏览次数: 【字体:

第七届马山中学家长委员会主任是现初三(5)班学生陈临的爸爸。陈临的爸爸关心热爱教育事业,乐于奉献,积极参与家长委员会的各项活动,并且能积极动员家长参与学校的一些教育活动,如家长开放日、开放式课堂、开学典礼、家长会等。大家都亲切的叫他“陈爸爸”。陈爸爸平时积极与家长沟通,搜集家长对学校的意见和建议,为学校的研究改进提供了第一手的原始资料。陈爸爸具有很强的组织能力和号召力,在家庭教育方面也有独特的想法和实践经验。

707525bf0aa24de4a67a095cc148c429.jpg

陈临在老师眼中,学科基础扎实,成绩优秀,原先体育成绩不理想,寒假通过自己和家长的努力,现在体育成绩接近满分,在班主任的印象中是一个碰到困难能及时克服,最终圆满成功的人。从陈临写给老师的一封信中体现出她的懂事。原文如下:

老师:因为每天早上我进教室时,您的面前已经围着一堆同学在等候背课文了,所以我不知道您每天是几点到校的。放学了,您总是还在讲台上批改作业,直至把最后一位同学目送出教室,所以我不知道您每天是几点离开学校的。本来,背课文的事可以交给课代表或组长代劳,但是您怕我们读音不准,非得亲自掌握不可。每份作业,每次听写,每张试卷,您总是细心批阅,仔细讲解,恨不得把每个知识点让每个同学都能听懂,在您的眼里根本就没有学困生。回家了,您还会把我们一天的表现发到家长群上,让每个家长都能够知道自己孩子一天的表现。假日里,您总会适时地提醒我们要劳逸结合,不要荒废学业,也不要过于劳累。或许,一个小小的提醒不用花费太多的时间,但是,这是对我们的一份深深的牵挂,对我们的一份温暖的爱心。日复一日,年复一年,您一如既往的“随风潜入夜,润物细无声。”

老师:您知道,工人以娴熟的技术加工出一个个合格的零件,他凭着合格零件的个数,找到自身的价值。农民以勤劳的双手浇灌出一袋袋优质的粮食,他凭着优质的粮食产量,得到别人的认可。但是您,在很多时候,辛勤的付出与得到的结果并不相等。因为这是一个特殊行业,您面对的是一群成长环境悬殊,个性格差别巨大的孩子。您辛勤付出,不图任何回报。您只求自己给自己一个满意的答复:“你对得起自己的良心吗?”

老师:我知道您心里一直装着几十个母亲的托付:“老师,我把孩子交给你。”您知道几十个母亲交给您的是几十个家庭的未来,几十个家庭全部的希望。您知道自己的责任重大,您用你那瘦削的肩膀承受着这付沉重的担子。因为您认为既然选择了这个职业,就得无怨无悔,尽心尽责。就是这样一份责任,您一直无声无息地,无踪无影地付出着,付出着…… 

    老师:当您“青丝成雪”时,一定桃李满天下。那时,您亲手培育的孩子已经成为时代的精英。他们围着您,给您讲自己成长的故事,这是对您的“良心活”最大的回报。也是您一生最大的收获。

陪伴是常情,在家庭、学校密切的联系和互动中,陈临成长的比一般的学生的懂事和优秀。家长委员会的组织让家长更了解孩子的内心世界,真正让1+1>3。

 

【打印正文】

相关信息