当前位置:首页 >新闻中心>公告公示 >详细内容

公告公示

关于参加2018年中小学“我的教学主张”征集活动的通知

来源:马山中学 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

各位老师:  

为深入推进越城区“金名片-文化越”教育品牌行动计划,更好地总结、推广越城区名优教师的教学主张,根据《绍兴市教育教学研究院、绍兴市特级教师协会关于开展2018年绍兴市普通中小学“我的教学主张”征集活动》(绍市教研〔2018〕10号)文件的通知精神,决定开展2018年越城区中小学“我的教学主张”征集活动,我校将组织教师积极参加。现将有关事项通知如下:

一、教学主张征文的主要对象

区级及以上学科带头人,区级及以上品质智慧课堂(优质课和录像课)一等奖获得者;绍兴市名师,浙江省正高级教师,浙江省特级教师。   

二、教学主张征文的基本格式

1.教学主张基本内涵。简要阐述名优教师教学主张的核心观点、思想等。

2.教学主张实施策略。即为教学主张的具体行动方案,及该方案在实际教学中是如何推进的。

3.教学主张实践案例。借助在教学实践中积累的案例进一步佐证和分析教学主张的成效与价值。

三、教学主张征文的撰写角度

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”——用于指导教学,强调的是“躬行”,即教师个体对于教学的领会与掌握的意义;“实践得来终易散,心中悟出始知深。”——强调的是“悟”,即教师个体经验在理解、吸收、运用过程中被建构。若能且行且思,将其激活为具富教师教学主张的个性文字,则意义弥深、弥远。

基于以上理解,“我的教学主张”征文可从以下选取角度撰写:

1.教学生学会学习,帮助学生形成认知框架;

2.为学生的发展提供机会,带给学生理智的挑战;

3.创设课堂问题情境,引导学生以科学精神实践创新;

4.创造丰富的课堂教学形式,带给学生广博深厚的文化浸染;

5.服务于完整的人的发展,实现课堂教学与社会环境的和谐沟通。

四、教学主张征文的具体要求

1.加强宣传发动。各校要把征文活动纳入到学校教育教学工作中,通过教师会、年级会、教研会等多种形式,通过 QQ、微信等多种途径,做好宣传发动工作,形成新时代教师队伍建设的“奋进之策”。

2.落实征集对象。各校要根据征集对象的条件对本校符合人选进行摸底排序,确定有发展潜力的教师担当任务,并按照文件规定的基本格式、撰写角度形成初稿,并择优推荐参赛作品。

3.追求精益求精。报告标题采用“我的 XX 学科教学主张”格式,可使用主副标题。作者向所在区教师发展中心递交征文字数控制在(5000-6000字)一式4份(其中3份不出现单位名称与作者等相关信息,用 A4纸、Word 格式、正文为小4号宋体打印)等。并由学校组织聘请专家对征文进行专题指导,做到精雕细刻、追求完美。

4.突出规范有序。以学校(教育集团以校区)为单位,按照符合征集对象教师总数的30%选送参赛征文,我校教师请在2018年6月20日前将材料交至教师研修处。

5.坚持公正公平。区教师发展中心将组织有关专家对征集的“我的教学主张”进行评审。符合市级征集对象的先参加市级征文评奖;未在市级获奖的与区级征文一起参加评奖;区级征文获奖总数为30篇。奖级设一、二、三等奖,一等奖占获奖总数的比例不超过20%,二等奖不超过30%,三等奖不低于50%。入选的优秀报告将在区级以上学科主题研修活动中进行宣讲。

 

马山中学教师研修处

【打印正文】

相关信息