当前位置:首页 >新闻中心>公告公示 >详细内容

公告公示

马山中学迎来双重喜讯:获得“绍兴市最美校园” 和 “绍兴市绿色学校” 称号

来源:马山中学 发布时间:2018-01-03 浏览次数: 【字体:

在近日揭晓的全市10所“绍兴市最美校园”和全市21所“绍兴市绿色学校”的评比中, 绍兴市越城区马山中学都榜上有名,这是全市唯一一所具备这两个殊荣的学校。

517d224ab0534abca4f56c9effc043a3.jpg

“最美校园”和 “绿色学校”是对马山中学近年来办学成就的一种肯定,更是对学校继续塑造“四有”好老师,继续培养社会主义事业建设者和接班人的一种鞭策。让我们走进马山中学,一起认识这所有悠久的历史文化底蕴,又具有现代化教学理念的学校。

920cadeaee3b412c984a2a7cce90c825.png

一、组织建设:搭建多元平台  制度完善落实 

1.组织工作

    学校党组织、行政管理组织健全,能正常高效运转,坚持开放办学策略,集思广益,调动每位教职工积极性,党员示范岗、巾帼文明岗上牌,起先锋模范作用。积极组织工会活动,象棋比赛、乒乓球比赛、气排球比赛、篮球邀请赛、迎新年晚会丰富了教职工的校园文化生活、陶冶高尚情操,并能及时完成上级工会、妇联、共青团布置的各项工作。

2.队伍建设

学校重视中青年教师工作,建立青年教师学术研究沙龙制度、青年教师汇报课制度、新老教师结对制度、班主任论坛制度等,积极培养名优教师。定期召开 “分享智慧的盛宴”班主任工作经验交流会,多方面明确班主任的日常管理工作,由刚走上工作岗位的班主任谈近两个月的工作经历,由经验丰富的班主任代表与大家分享了班主任工作的快乐与心酸、经验与教训,并共同解读《马山中学阳光德育主题活动方案》。

骨干教师培养成绩显著:截止目前,共有有绍兴市名师名校长培养对象7人,市、区级学科带头人6人,市、区级教坛新秀6人,市、区级优质课一等奖、课堂教学基本功比武一等奖,共23人次。2017年沈强老师被评为第九届绍兴市学科带头人,陈杰 、裘海峰、曹一婷老师被评为越城区学科带头人。

0527142fd4a7436f9b0e8035cb62d9a6.jpg

3.绩显著

加强校本研训制度建设,重视区级及以上各类业务比赛,成绩显著:在第八届越城区青年教师情满课堂比武中,王婷、袁叶、丁烽三位师都获得一等奖;在2016年越城区课题评比中,16项成果获奖,其中6项获得一等奖;在2018市、区两级课题立项中,市级立项4项,区级立项5项; 2017教研室论文评比中,16人次获奖,其中省级1人,市级获奖5人次;区教师信息技术应用能力提升工程“优秀案例”陈杰、骆敏、傅珠芳三人一等奖,凌斌、杨慧两人二等奖。

二、教育维护:强化各项管理  保障教学质量

1.教育均衡

按课程计划开足开齐各类课程,重视音乐、体育、美术、信息技术、综合实践活动课程的开设。2017年开设的拓展性课程已有50余门课程,1600余名学生从中受益,形成明理课程、田园课程、阳光课程三大核心板块,契合学校主题文化的“田园阳光”课程体系正逐步完善。各门课程做到师资保证、课时保证、场地保证,三级课程体系完善,并且有每周上交的课程负责记录表衡量执行情况,有校领导、中层领导、年段长三级负责巡视,反馈课程执行情况。

2.管理到位

学校规范做好教育物品和仪器设备的采购、领用登记、供应、回收、报废工作,及时做好设施设备维修工作,使后勤真正为教学一线服务、为师生服务。大宗物品采购、大型物品维修遵守招投标制度,做好固定资产管理工作,校产管理制度完善,执行规范,做到账物、帐帐相符。校园整洁、整齐、美观。2017年获得平安校园、最美校园、绿色学校等多项荣誉,在浙江省教育现代化县创建中,作为实地查看单位,深受好评。

3.硕果累累

学校设有计算机房、实验室、图书室、阅览室,按省标准配置装备、仪器和资料,配置足量的音乐、美术、图书、实验器材。有专职实验、图书管理人员,正常开展信息技术教育、实验教学和阅读教学。在实验、阅读比赛方面,成绩优异:在区第五届“语文报杯”初中生现场作文比赛中,获奖11人次,获市三等奖2人,区一等奖4人。实验教学成绩突出:冯宽老师代表越城区勇夺浙江省初中科学实验技能大赛个人二等奖。

三、教育特色:德体美全发展  活动精彩纷呈

1.德育培养

有计划地组织学生开展寒、暑假主题社会实践活动,主题鲜明、内容丰富、注重实效,活动做到全覆盖。加强对学生的诚信、文明、礼仪、纪律、安全等方面的教育,《中学生守则》、《中学生日常行为规范》编印入马山中学德育手册,在新生入学军训时加以强化,平常再细化,平时以主题班会、魅力班级、好人好事等活动为抓手,培养学生的优秀品质。

6c592c98d50f4e2c97a3f11c5bd43af2.Jpeg

学校能按要求组织德育类征文、读书、演讲、观摩、先进班级评比等活动,并取得优异成绩:《八字桥写生》、《做最真实的自己》、《爱是每个人》在2017年越城区“国旗下讲话”征文摄影书画比赛中获奖;全市中小学生消防主题绘画作文大赛市一等奖1个,二等奖1个,优秀奖2个;在2017年越城区“兰亭奖”中小学生书法大赛3人次获奖;在浙江省经典诵读比赛中,代表越城区出赛,《中国军魂》获得集体组二等奖,钱思羽《在山的那边》的朗诵获得个人组二等奖。

2.体育强身

2017年,学校共有45个教学班,配备9位专职体育教师,充分利用体育馆、运动场、田径场等体育资源,组织开展体育活动,按教学计划开足、开好“体育与健康”课,保证学生每天1小时的体育活动时间。

学校通过组织三人制篮球比赛、八段锦比赛、田径运动会暨趣味运动会等。激发学生对体育活动的兴趣。学校能按时上报学生体质健康标准测试数据,体质健康达标率达到规定要求。学校有常年训练的乒乓球队、篮球队、田径队,在田径运动会和单项比赛中,成绩突出:我校羽毛球队分获得越城区男女双双第一的好成绩,并获得道德风尚奖;三人制篮球获得绍兴市第三名的好成绩;乒乓球队获得越城区乒乓球比赛男子组二等奖,周超、张欣雨同学获得区中小学生阳光体育运动会乒乓球比赛优秀运动员。

3.美育欣赏

全校有4位专职音乐教师、3位专职美术教师和1位兼职书法教师,按要求开足开好艺术课程,艺术活动形式多样:组织手抄报比赛、迎新年元旦文艺汇演和书画比赛等艺术活动。拓展课程成立多个美育社团:经典诵读社、花式剪纸、创意十字绣、舞蹈及欣赏、太极拳、罗汉拳、魔法钢琴、初音合唱团等。

在艺术类比赛中:《影院故事》获得2017年越城区中小学艺术节比赛二等奖;凌斌老师获得越城区第六届中小学(幼儿园)教师经典诵读比赛一等奖。

4.创新能力

学校按规定开设综合实践课程,成立综合课程教研组,配有专兼职教师,在电子、电脑作品等方面积累了一定经验。科技创新比赛中更是多面开花:科幻绘画获市二等奖1人,市三等奖1人,区一等奖2人,二等奖2人,三等奖3人;中小学生创意项目获一等奖1人;科技辅导员创新成果获奖二等奖1人。

5.卫生健康

总务处副主任金荣老师担任食堂主任,成立由教师代表、学生代表、家长代表组成的膳管会加强对食堂工作的监督,完善食堂管理制度,并严格实施。按要求将食堂的管理制度、采购原材料的数量价格、菜谱等实行网上公示制度。充分利用食堂场地,完美解决师生2300多人同时就餐问题。12月26日上午,马山中学食堂开展了消防安全知识培训,由食堂主任金荣主持,加强食堂全体员工消防安全意识,全力普及消防安全知识,提高自救互救和火灾应急处置能力,并掌握灭火、疏散逃生等常识。

6.社区教育

积极参与社区教育,有工作领导小组、有队伍、有制度、有活动、有总结、有通讯报道,2017年共有14篇报道发表在越城社区教育网上。精心安排暑期实践活动,团校成员召开社会实践活动会议,分配了每个班团校成员社会实践的区域,社会实践的内容以及实践的时间。社区活动学生参与率高,成绩突出:2017年11月19日,马山中学初二(10)班八位团员干部在班主任的带领下,在东豆姜村的马山镇如家养老中心为老人服务;《向日葵小队》、《向阳小队》、《环保小队》获得2017年市区暑期社区实践活动优秀实践小队。

四、管理成效:强化管理责任  服务细致入微

1.民主管理

学校科学制订学校2016年—2018年三年发展规划。学校每学期制订工作思路和行事历,每周有周计划,都在校园网上公布并实施。以让师生共享宁静、幸福、阳光的精神家园为办学目标,以成为谦和、明理、健康的现代公民为育人目标。每周开行政会,定期召开校长办公会,研究并解决工作中的实际问题。处室之间相互支持、相互配合,按要求实施校长负责制、教职工聘任制、绩效工资制、教代会及校务公开、财务公开制度。

2.安全管理

安全教育到位。每学期初均进行安全教育报告会,每学期末均进行法制教育报告会,提高全体师生的安全意识和法制意识,根据季节特点发布安全预警,尽最大努力保障师生安全。安全管理有力。安排行政值周和教师值周,加强上下学期间校门口秩序管理和公交专线接送车的管理。在重点时段(大课间、升旗仪式、上下学期间)和重点路段(楼梯口、走廊、食堂、校门口)落实专人巡视,加强安全防范。及时检修破损的开关电器,按要求每月检查消防器材,防止火灾事故的发生。阶段性加强防溺水、防食物中毒、防传染病的教育和预警,防范于未然。

3.档案管理

我校档案室为浙江省二级综合档案室,按要求设置综合档案室和阅档室,各类档案、业务资料齐全,管理科学,有陈立宇老师兼职档案人员,工作职责落实,能认真、及时地完成当年度“归档月”的工作任务,案卷目录能做到及时上报。学校各处室制定相应文件表头,按时将电子稿和纸质稿归档,严格按照档案制度实施。

c2b541646e324a888cf255e37320b3cf.jpg

马山中学以提高教学质量为核心,提升办学品位为目标,以推进“立足田园,享受阳光”的校园文化氛围为主线,以学校内涵建设和特色发展为契机。注重促进“爱生、进取、博学、协作”教风,成就师德高尚的魅力教师;培养“乐学、善思、自律、创新”的学风,成就全面发展的阳光学生,营造“求实、奉献、自强、团结”的校风,营造“洁静雅美”的美丽校园。以让师生共享宁静、幸福、阳光的精神家园为办学目标,以成为谦和、明理、健康的现代公民为育人目标。


【打印正文】

相关信息