当前位置:首页 >课程教学>教学文件 >详细内容

教学文件

越教体〔2018〕47号(2018年越城区初中毕业生学业水平考试工作的实施意见)(正式稿)

来源:本站原创 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

 

 

绍兴市越城区教育体育局文件

 

 

越教体〔2018〕47号


 

绍兴市越城区教育体育局关于做好2018年

初中毕业生学业水平考试工作的实施意见

 

区属初中学校机关各科室、直属事业单位

   根据绍兴市教育局、绍兴市高校招生委员会《关于做好2018年初中毕业生学业水平考试工作的意见(绍市教〔2018〕26号)精神,结合我区实际,现就2018年越城区初中毕业生学业水平考试工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以立德树人、全面发展为目标,有利于基础教育的均衡发展,有利于课程改革的顺利实施,有利于促进学生全面素质的提高,有利于高一级学校选拔新生。

二、报名

具有越城区属初中学校注册学籍的2018届初中毕业生,在就读初中报名点报名。越城区户籍的往届初中毕业生、回原籍报考的2018届初中毕业生向户籍所在地初中报名点报名。柯桥区、上虞区户籍的初中毕业生需要在越城区报名的,可根据《绍兴市教育局关于“三区”初中毕业生在“三区”非户籍区报考普通高中的实施办法》(绍市教普〔2015〕128号)执行,考生须在4月18日前凭《三区非本区户籍考生报考申请表》(附件1)及相应材料到越城区教体局(前观巷168号)教育科108室审批,联系电话:0575-85730175。

户籍不在越城区、具有越城区属初中学校注册学籍的2018届初中毕业生,须具备在越城区初中连续三年完整就读经历。符合报名条件的,可凭学业水平考试成绩同等参加绍兴市区普通高中和职业学校的录取。

越城区统一报名时间为4月20日至4月22日,报名时须持户口簿(农村青年持乡、镇户籍管理部门的证明)等相关证件,并按规定缴纳报考费65元。

有下列情况之一者,不能报名:

1.高中在校学生及初中非应届毕业的在校学生;

2.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

三、考试科目、分值及考试时间

   学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、科学、历史与社会·思想品德(简称社会·思品,下同)五门。各学科满分值为:语文150分(含书写分)、数学150分、英语120分(其中听力25分)、科学200分、社会·思品100分,五科合计满分为720分。

   各科考试时间为语文、数学、科学各120分钟,英语、社会·思品各100分钟。

   社会·思品继续实行开卷考试,允许学生携带相关的纸质资料。根据绍市教〔2014〕28号文件精神,数学、科学考试不允许使用计算器。

   体育考试项目与评分标准按《绍兴市体育中考方案(试行)》绍市教普〔2017〕18号文件和2018年绍兴市区体育中考组考实施细则执行(越城区体育中考组考方案另行制定)。申请体育缓(免)考的考生请于4月26日前填报越城区2018年初中毕业生体育测试缓(免)考申请表(附件2)和相关证明、平时成绩证明(盖章),以学校为单位报送越城区教体局(前观巷168号)教育科108室。

四、考试范围及日程

考试范围根据《课程标准》、《2018年浙江省初中毕业升学考试说明》。社会·思品、英语、科学、数学试卷题型实行主、客观分卷,卷I为客观题,卷Ⅱ为主观题。为确保阅卷工作的公平、公正,2018年初中毕业生学业水平考试试卷,仍采取全市集中统一网上阅卷。所有试题答案必须全部答在答题纸规定区域内。

考试日程如下:

日  程

上  午

下  午

6月14日

(星期四)

9∶00—11∶00

语文

14∶30—16∶10

社会·思品

6月15日

(星期五)

9∶00—11∶00

数学

14∶30—16∶10

英语

6月16日

(星期六)

9∶00—11∶00

科学


五、初中毕业生综合素质评价

   初中毕业生的综合素质测评等第统一作为高中学校录取的前置条件。综合素质测评办法按《绍兴市教育局关于印发〈2008年绍兴市区初中毕业生学业考试与高中招生制度改革实施方案〉的通知》(绍市教〔2008〕81号)执行。《越城区初中毕业生综合素质评价登记表》样表见附件3,学校须将初中毕业生综合素质评价结果公示后在4月25日前以学校为单位将纸质稿(盖章)报送越城区教体局(前观巷168号)教育科108室。

六、优惠加分办法

   2018年中考优惠加分项目及分值按《绍兴市教育局关于调整统一全市中考加分办法的通知》(绍市教普〔2016〕113号)执行。符合加分条件的“三侨生”、台湾省籍考生于4月18日前填报《“三侨生”、台湾省籍考生中考加分申请表》(附件4),并提供相关原始证件及复印件送越城区侨办审核,交越城区行政服务中心教体窗口审批,经学校公示无异议后计入总分;符合加分条件的军人、警察等子女于4月18日前填报《军人、人民警察和警务辅助人员子女参加中考优待确认登记表》(附件5)直接交越城区行政服务中心教体窗口审批,经学校公示无异议后计入总分。

   越城区行政服务中心(越城区迪荡街道惠利街20号)2楼15号教体窗口咨询、办理电话:0575-88718253。

七、考务工作要求

(一)加强领导。2018年起,越城区初中毕业生学业水平考试报名、考试等工作由区教体局组织实施。各考点要成立校长(含主持工作的副校长)为考点主任的组织领导机构,按规定做好考生报名审核工作,按《绍兴市中考考务细则》周密做好考点各项考务准备和实施工作。要严肃考风考纪,确保考试工作顺利、零差错。

(二)规范操作。各考点要按《浙江省中考计算机管理信息标准》和《考务手册》规定要求布置考务室、保密室、试场等考试专用场所,创设考点环境,张贴考试日程、试场分布、应考监考制度等,实施规范化管理。

(三)确保安全。教育科要切实做好试卷的接送、保管、保密等工作,制定好应急预案,确保万无一失。各考点要加强监考教师、考务人员的任用、培训和纪律教育,严肃考风考纪,防止各种履职事故和舞弊现象发生。服务中心、安全监督管理科、监察审计室、教师发展中心等相关科室(单位)做好考务费用管理、学校周边交通管制、考务监督、中考阅卷等工作。

 

附件:1.“三区”非本区户籍考生报考申请表

2.越城区2018年初中毕业生体育测试缓(免)考申请表

    3.越城区初中毕业生综合素质评价登记表

    4.“三侨生”、台湾省籍考生中考加分申请表

    5.军人、人民警察和警务辅助人员子女参加中考优待确认登记表

 

五个附件.docx


 

绍兴市越城区教育体育局

                        2018年4月10日


【打印正文】

相关信息