当前位置:首页 >课程教学>校研究月 >详细内容

校研究月

马山中学九年级科学组同课异构活动报道

来源:马山中学 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

    4月12,我校九年级科学组举行了同课异构研讨活动,全组20余名教师参加了本次活动。活动围绕“如何进行中考复习”开展了两部分的交流与研讨:一是基于主题的研讨课观摩;二是主题论坛的交流。

6663ca8c08414e25953baa07ee467e83.png

8f6231096dcb459a9560bdc723da0d9c.png

何英老师和罗玉婷老师首先就《气体的制取》这一主题进行了同课异构的课堂展示,两位老师为主题教学创建了很好的课堂范本。首先罗玉婷老师以 “气体的发生、净化、干燥、收集”为主线,与同学们展开了深入的讨论,整节课从“个别事物”到“一般规律”到“灵活运用”,让学生经历“从基础--总结--应用”的过程。这样的复习立足基础,即使成绩最差的学生也能够得着、跟得上,有信心;同时也让成绩好的学生有新鲜感、满足感,有收获。接着何英老师以一个点——“洗气瓶”,与同学们展开多角度、全方位讨论,看似多角度,其实紧扣复习目标不动摇。何老师的课让学生惊叹一个瓶有那么多用途的同时,感受到了科学的魅力和老师的智慧。两堂课各有特色,属于一轮复习和二轮复习课的典型代表作。

8b5216bdb748460aaef66deb7bcc7a74.png


课后进行的是主题论坛交流。我校各位科学老师各抒己见,对两位老师的课展开了深入的研讨,发表了自己对中考复习的看法和见解。

此次活动通过两个模块的教学观摩与观点分享,引发了参会教师对“如何进行中考复习”诸多方面的思考。研讨活动在大家满满的收获中落下帷幕,而我们的中考复习正在火热进行中!

 

【打印正文】

相关信息