当前位置:首页 >课程教学>校研究月 >详细内容

校研究月

着眼单元整体 建构学习策略 ——马山中学语文组教研主题活动

来源:本站原创 发布时间:2018-04-08 浏览次数: 【字体:

2018年4月4日下午第一、二节课,我校语文组围绕区“单元目标导向的单元整体课程”框架体系建构策略”研修主题,结合我校学生实际开展了相关的研讨活动。活动由教研组长屠美霞老师主持,凌斌和蒋文婷两位老师分别开设了单元导和单元复习,马山中学全体语文教师参与听评课。

eae07c3dbde54847a049e17c76fda299.png


凌斌老师第三单元预习导学课先以“你想知道老师是如何备课的吗?”这一问题激起学生的好奇心,并梳理总结出预习时的步骤及要点,从而让学生们从整体上对单元预习有了清晰的概念和目标。接着以任务单的形式串连起整个课堂,从“制定预习内容”、“确定单元主题”、“发现学习重点”、“找出单元知识点”四个方面帮助学生达到预习目标,整堂课学生们讨论激烈,各抒己见,课堂参与度极高,充分发挥了学生的主体地位。

1112349596d0458d9c30c05a10177d58.png


蒋文婷老师的第二单元复习课先以小组汇报复习成果开始,并将学生们的复习成果梳理成思维导图,帮助学生建立由浅入深的语文学习知识体系。课中展开问答式、讨论式等多种方式帮助学生积累一些知识,感受一种情怀,最后则将本单元的学习重点:抒情方式,用“为家乡写一则宣传稿”的写作训练,让学生学以致用,由读入写,锻炼了学生能力。

e518c1ba4598467ea7af353cf0832d70.png


课后组内教师围绕本次主题展开了相关的研讨,首先七年级备课组长施华兰老师把区活动的开设情况作了简单的介绍,随后大家就这样的新课型如何组织、引导谈了各自的想法,两位执教老师纷纷表示受益匪浅。



【打印正文】

相关信息