当前位置:首页 >课程教学>校本课程 >详细内容

校本课程

燃放鞭炮的危害知多少?

来源:本站原创 发布时间:2017-11-10 浏览次数: 【字体:

4d7111d769c44589ac79a0da4bb21b6d.Jpeg

   同学们,每当逢年过节,你家会放爆竹庆祝吗?中国人有个传统,过年过节时都要燃放鞭炮,一方面显得喜庆;另一方面中国人认为可以驱邪,这个传统一直沿用至今。现在市面上的鞭炮各式各样,很受欢迎。可是,在你享受那噼里啪啦的声音给你带来乐趣的时候,你是否认识到燃放鞭炮给你,给大家带来了什么危害呢?  

 

 

燃放鞭炮给我们的生活带来很多的危害,例如造成严重的空气污染、噪音污染等,另外,放鞭炮还具有很大的火灾隐患。  

 

一、 环境污染  

                                        

燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体,例如:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2) 等,导致温室效应的加剧

二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸(H2SO4),在云中形成酸雨(酸雨被称为“空中死神”),会强烈腐蚀建筑物和工业设备,还会导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。

二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;还会形成城市烟雾,影响可见度;并且会形成硝酸小液滴,也产生酸雨。这些有毒有害气体是无形的“杀手”。当硝烟弥漫时,这些气体对我们的呼吸系统、神经系统和心血管系统有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用,有的则会对一些疾病的发生或发展起着推波助澜的作用。

据绍兴市环境监测站空气自动站监测,春节大量燃放鞭炮时,阜阳市空气中的二氧化硫、一氧化碳浓度明显增高,空气中二氧化氮,二氧化硫和可吸入颗粒物都超出国家规定的标准。这些污染物的超标就意味着大气环境受到了污染,而这些增加的污染物对身体健康也同样存在着危害。 

烟花爆竹燃烧时发生一系列的化学反应,释放出大量的一氧化碳、二氧化硫、三氧化硫、氮氧化物和各种金属、非金属氧化物,并产生大量的烟尘颗粒。1990年辽宁省丹东市春节前夕烟花爆竹齐鸣,其危害相当于一起重大污染事故。据环保监测站科研人员自农历12月29日23点40分至正月初一零时10分的监测,全市大气总悬浮微粒平均值为3.61mg/m3,超过国家大气环境质量二级标准2.6倍(二级标准日平均值为0.30mg/m3,任何一次为1.00mg/m3),是平时的10.3倍。二氧化硫和氮氧化物也全部超标。

空气中二氧化硫和三氧化硫等有害物的浓度超过允许值时,会刺激呼吸道粘膜,伤害肺组织,引起或诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病,能与人体内血红蛋白结合,造成人体缺氧,发生中毒症状。 

 

烟花爆竹燃烧生成的烟气中氮氧化合物主要有一氧化二氮(N2O)、一氧化氮(NO)、二氧化氮(NO2)、三氧化二氮(N2O)等,其中占主要成分的是一氧化氮和二氧化氮,以NOx(氮氧化物)表示。当NOx与碳氢化物共存于空气中时,经阳光紫外线照射,发生光化学反应,产生一种光化学烟雾,它是一种有毒性的二次污染物,它刺激人的眼、鼻粘膜,从而引起病变,还会引起头痛。当人们长期处于氮氧化合物含量过高的环境中就可能导致死亡。因此,室内氮氧化合物的含量不得超过5 mg/m3。 

 

NO2比NO的毒性高4倍,可引起肺损害,甚至造成肺水肿。慢性中毒可致气管、肺病变。吸入NO,可引起变性血红蛋白的形成并对中枢神经系统产生影响。NOx对动物的影响浓度大致为1.0 mg/m3,对患者的影响浓度大致为0.2 mg/m3。国家国家环境质量标准规定,居住区的平均浓度低于0.10毫克/立方米,年平均浓度低于0.05 mg/m3。

  小问题:氮氧化合物是如何产生的? 它是如何对人体进行伤害的?

5650518b6f22426ba2d8070802ab163f.Jpeg

 

 

当然,在燃放鞭炮的过程中不止产生这气体,燃放烟花爆竹还产生固体废弃物污染。据向阜阳市环境卫生部门了解,春节放鞭炮后,垃圾量会成倍增加,加重了节日期间环卫工人的负担。满地纸屑、烟尘,严重影响了环境卫生。

 

燃放烟花爆竹还会水污染。“炮灰”垃圾要“灭火”、如果是在下雨或下雪时燃放烟花爆竹,污染物会排放到周围水体之中,污染周围河流。

而没有燃尽的火药以及剩下的灰尘雨时与水混合,像泥水一样很脏,打扫起来也很麻烦。这也是一种污染。由此可见,在燃放鞭炮时所释放的有害物质给环境造成了多么大的污染。

  

7d3bd978dc3546bfb4bc122181b9c03c.Jpeg

二、 噪音污染  

 

 

燃放鞭炮时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害我们的的心血管系统、神经系统,使我们急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等 。

 

除夕之夜燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵的人年三十之夜往往难以入眠,多年来,这在我国似乎已成为惯例。据环保部门对武汉、上海、北京等10大城市春节期间的鞭炮污染情况进行监测,发现燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。

 

据北京市环保监测部门监测数据可知,在1994年北京市采取禁止燃放烟花爆竹措施前,除夕夜噪声瞬时最大值可达102.5至125分贝,严重超过夜间45分贝的国家噪声标准。禁放后对城近郊8个区县除夕夜噪声监测结果可知,噪声污染有明显下降。据了解,在夜间人们所能接受的噪音不得超过45分贝,也就相当于蛙鸣声。而高强度的噪音对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说的危害十分严重。而噪音每增加一分贝,高血压发病率相应增加。春节期间,高强度、高密度、常时间的噪音对健康的不利影响就可想而知。据报道,我国几乎每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的事例。 

 

三.爆竹消费及火灾隐患

 

由于烟花爆竹的成本不高,价钱也算挺高,并且由于春节期间的烟花爆竹的消费比平常高,所以消费很。 

 

据统计,山东省7天的时间共燃放烟花爆竹价值3亿余元,创历年新高。然而由于山东各级消防部门严格监督检查,全省因燃放烟花爆竹引发火灾起数比去年同期下降30%,没有发生死亡人的火灾和重大火灾事故。据统计,节日期间,全省共出动警力37000余人次,出动车辆9470台次,查处违法行为起数近200起,抢救遇险人员37人,保护财产价值3471万元。火灾起数、死、伤、财产损失四项指标全面下降。

 

考考你:燃放烟花爆竹会产生一种有刺激性气味能污染空气的气体,它是 

ASO2          . O2          . H2 

 

课后实践:1.小调查,请你与你的同学几个人一组调查一下你生活中认识的亲戚朋友家有多少人逢年过节会燃放烟花爆竹?

2.写报告,亲爱的同学,如果你想降低燃放烟花爆竹对大气的环境污染,请你和你的同学一起组成一个研究小组,写一份报告给环保局或市政府,提出几条你们的合理建议。

                   

 

                     

【打印正文】

相关信息