当前位置:首页 >课程教学 >详细内容

课程教学

课程育人之同课“写作”,异构“探写”

来源:马山中学 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

三名争创、五星育人

——课程育人之同课“写作”,异构“探写”

——记马山中学语文组“同课异构”教研活动

 

十月,秋高气爽,丹桂飘香。1017日,马山中学语文组各教师齐聚一堂,参加本学期校“同课异构”教研活动。此次活动,严格执行了区教研员要求各校“同课异构”的任务,彰显了越城区八年级语文教研的主题。本次活动由语文教研组长屠美霞老师组织,范叶微、蒋文婷两位老师呈现了两堂风格迥异的写作课。

下午第一节范叶微老师执教《如何写景,才能让文成“景”》写作课。范叶微老师以马山中学校园秋景照片导入,引发了学生对校园美景的感慨,顺利抛出“马中一景”的写作话题。接着小组合作,从学生范文和第三单元的课文入手,寻“文”探“写”,引导并归纳出常见的几种写作方法。同时,范叶微老师以“写作评分量化表”为抓手,两者兼具,不仅为学生的多维评改明确方向,也让写作有法可循。

第二节是蒋文婷老师的《刻画细节,写活人物——于细微处见精神》的写作课。蒋文婷老师以学生的病文为切入点,一针见血指出学生习作的通病:有共性,没个性。同时,以《阿长与<山海经>》、《台阶》等课文为例,通过“猜猜看”游戏的方式,引导学生归纳出写活人物的方法。最后,让学生牛刀小试,根据情景细节描写人物活动。蒋老师教态亲切,课堂结束在一片欢声笑语中。

同课异构后,是屠美霞老师在德馨楼主持的评课活动。范叶微、蒋文婷两位老师分别就自己的教学过程做了介绍,热情的马中语文老师们也是群策群力,各抒己见,为两位年轻教师的写作课提出独特而珍贵的建议。同时,七年级的语文老师们对本学期的越城区中学语文教研模式进行了细致的讲解,为八、九年级老师的教研明确了方向。

生而有涯,学而无涯。学习不仅是学生的职责,更是贯穿着我们教师教学生涯的“主旋律”。且让我们在每一次的“如切如磋”、“如琢如磨”中,打磨出更优质的课堂!且让我们在每一次的交流探讨、座谈分享中,打造出一支更有实力的备课组!

 

——马山中学 范叶微

 


【打印正文】

相关信息