当前位置:首页 >教师研修>马中大讲堂 >详细内容

马中大讲堂

马山中学张有淦老师对于书画教学的兴趣培养及书法培训的感悟

来源:马山中学 发布时间:2018-01-17 浏览次数: 【字体:

   绍兴市马山中学在教育均衡发展、城乡文化艺术教育等各方面均取得了丰硕的成果。成绩的取得,一方面得益于教育教学改革政策的引领,另一方面归功于全体师生的不懈努力。承蒙各级领导的关怀和各界人士的支持,通过历任领导、教师的辛勤耕耘,在现在的潘炳成书记的书法拓展性课程指导下:学校已经发展成为规模较大、质量较高、具有相当竞争力的区属初级中学。2001-2018年辅导30多名学生素描、书法,中国画参加省、市(区)比赛获一,二、三等奖(包括B级考试通过10多名)。越城区教体局组织的“少艺杯”和“书圣杯”“毛源昌杯”书画现场比赛5年中年年都有一等奖;多年取得绍兴市城区中学总成绩前茅。2006-2008年因辅导学生书画比赛多次获市级一等奖,本人被绍兴市教育局评为“绍兴市级优秀指导教师奖”。本人的书画作品入省展6次包括入展全浙沙孟海奖,被绍兴市区教研室收藏美化走廊,书画作品多次发表中国书画网、绍兴市纪委刊物,浙江文化月刊等等。2015年底-2016年省级美术教学论文公开发表、《书画教学研究》和《从速写启发学生素描的兴趣》等5篇论文。

在校领导的栽培下,我今年年底参加了中国美院主办的全浙江省教师书法培训。当然有很多人感觉很奇快,问:美术老师应该是画画的——?虽然培训项目有国画和油画,但是我还是选择书法了书法学科培训。因为我是画国画为主的,油画平时也画的,对中国画学科来说书法水平的提高是非常重要的;书法是中国画的营养,所谓的笔法、章法都是和国画很相似的道理,书法的高低造诣就可以决定国画的成就。因此说就是所谓的画外功夫吧。四年前我去拜访过绍兴文理学院李俊教授,我给他看我的国画作品,他呵呵一笑:画的蛮不错的,画国画多次强调学习书法的重要性;说我的书法很有才气的,将来会有所成就的----本来我还不敢在绍兴这地方写书法作品丢人现脸的,绍兴的书法是全国的“书法之乡”高手如云啊!李老师就这么一番话鼓动了我学习书法的热情。再加上近三年的书法作品入省展3次而加入省书协会员,更加的有兴趣学习书法啦。

我最终的决定教学主张是:书画同源、教学相长互相结合。对于我们的农村学校以书法教学的作用和学生兴趣的培养,如何调动学生兴趣的培养?我一直思考着:对于大多数的学生要求,如硬笔书法:先写好字的基础上再谈书法艺术和毛笔书法的创作----

我国的书法艺术作为中华民族文化的精髓,不仅因它独具魅力的审美价值而使人为之心醉,也因它特有的实用价值而颇受重视。伴随着新课程改革的不断深化,我们正思索着这样一个既是书法的也是教育的课题:如何在培养学生的书写技能的同时培养学生的审美能力和艺术素养。

书法教学具有育人的功能。是最具民族传统性的艺术,蕴藏着上千年的民族精神。学习书法是继承和发扬民族文化,增强民族的自豪感。通过教学让学生领会、理解汉字文化以及书法艺术的崇高和深广的哲思情理,培养爱国主义思想情感,塑造完美人格。

书法教学具有启智功能。在书法学习的实践过程中,审美与技能的培养是同步进行的,技能的培养过程是学生在书写实践的过程不断提高审美能力的过程,是学生手脑并用的过程。

书法教学具有审美功能。就书法本身来讲,书法具有线条美、造型美、韵律美的特点。教学中对书法作品的剖析、欣赏,可以提高学生感受美、发现美、鉴赏美的能力,知晓什么样的线条、结体和章法是美的?美在何处?如何创造美的意境?不同书法家有不同艺术风格。使学生体味颜真卿的雄强之美、王羲之的秀逸之美等。在技能训练的同时对学生进行情感教育和审美教育

书法的训练是一件非常艰苦的事,如果没有强大的兴趣动机和精神支持,是不可能坚持的。俗话说:“兴趣是最好的老师。”培养学生对书法的兴趣,让学生参加与书法相关的展览、活动等。可以从书法家的人生逸事引发学生学习兴趣。同时,教室的环境布置可挂一些优秀的书法作品,把学生优秀的作品选出,并在学校艺术廊展出,请书法家到学校作讲座,组织书法兴趣小组、书法、竞赛等,通过各种方法和途径对学生进行情感教育,创设造一个轻松、活泼、自由、有序、开放的学习环境,使学生在学习书法的过程中感受到美、自由和成功的乐趣。

教给学生正确的学习书法方法,养成好习惯,也是提高学生学习兴趣的有效措施。对于正处于成长期的少年儿童来说,从零开始,教给正确方法很重要。在书法教学中首先要教给学生正确的持笔姿势和运笔方法。如挺胸一拳不靠桌面,拿笔正确中锋用笔,手掌可容得下一只鸡蛋等。教给学生正确的读帖和临帖方法,如看字的笔画、间架结构,悟其运笔过程;看结体悟其组合章法之规律,临帖时,“字数宜少,遍数宜精”等。同时,要求学生注意写字卫生,如桌凳光线,写字姿势等,通过严格的学习训练,培养学生形成良好的写字姿势和写字习惯。

至于如何渗透书法意识和审美意识,则需要建立在学生写好字的基础之上,教师在教学中的言传身教。学生都具有很强的“向师性”和模仿性的心理特征。在指导学生临摹古代名帖方法时,教师要放下“书法家”的架子,走到学生中去,握着学生的手写一写,让学生也能体会到老师现场书写示范作用,使学生潜移默化地接受教育。教师课堂的示范性书法直接会影响到学生的书法创作。

总之,教师要充分认识书法教学在教学中的作用,提高学生的兴趣,把对传统文化的教学引入到学生的课堂教学中。

我们书法培训学习二周时间以来,就是临摹苏东坡和米芾的。老师指导我们用笔用墨,书法很讲究用笔的自然和线条厚重扎实。到最后如何做到临摹字帖和出贴的。在学习期间碰到3位非常优秀的书法同学(都是是中国书法家协会会员、去年都入展沙孟海奖的,称全国书法比赛获奖专业户),他们是很有个性的,不轻易给你们写字的。他们年纪在50左右比我大,我叫他们学长老师,虽然和他们关系已经很好。但我没敢随便向他们求一幅字,其中如:朱明辉老师还是我母校高中的老师,他写好的草稿我都一一收藏和带回家好好的研究。另外一位是我们绍兴张洲阳老师我很欣赏他的书卷才气,他走起路来风度翩翩,个子高、又帅气很有修养的;那天晚上刚刚吃完饭、回到书法教室练字,本来嘛!白天书法课堂是临摹为主的,他也认认真真临摹字帖不搞书法创作的;他借了我的清朝书法大家王铎字帖干脆把他临摹成清朝的董其昌,所谓的“反书”创作非常精彩,直接创造出有书卷气的书法作品来。我马上问学长:你以前是学董的吗?他说:“是的,他还强调学习书法要出贴创新很重要,我们这里的学员很多人都是临摹的不错,但是写作品就完了。”张老师的这一番话值得我反思。我有时经常思考,看作品要会欣赏好差很重要,书画艺术鉴定能力一定要强。有些时候,他们这种书卷气书法一般人眼里还不起眼的,以为是一般般的水平,那就更悲哀啦----

我在学校的教学也是,经常和学生讲,以作品说话。尤其是学习现在的名家,由于他一定社会地位和影响,作品不一定是好,然后你拼命的学习,那就更加完了---比如:有些是写文章的书画家,以文学艺术为主思想的吧,技术水平一般般吧!甚至只会写文章研究很深的、而不太会书画的大学老师也有。有些是“技术派的”笔法和墨法都比较厉害的,但最好二者结合更厉害。
    画家五品之谈:画家大致可分为“江湖型”、“学院型”、“学者型”、“大家型”、“大师型”等类。前二者极多、后者较少或极少或罕见。

五类画家也可大致解释如下:第一、江湖型画家,这类画家多为不懂艺术规律,从章法、笔墨到立意,均是以个人好恶而论定;一般画面突兀而生硬,习气俗重、不合画理,有不少全凭市场的流行跟风。 第二、学院型画家,一般多为懂艺术规律,从章法、笔墨到立意均为传承,创作有根有据、按部就班,缺少变化,机械程序套路化,或有较高中西合壁的技术、技巧表象,作品往往给人似曾相识之感,习气重,能多在中国美术家协会主办的大展上入选、获奖。 第三、学者型画家,他们对艺术规律有着本质的理解与把握;在创作上有甄别、有见解、有自己对美的想法,作品多为抒情达意、自然而然,毫无习气之嫌;画面追求创意,不为流俗左右。 第四、大家型画家,有天生的艺术素质和较高的文史哲涵养;有丰富人生经验和生活感悟,在社会生活里,深刻洞悉人性、社会与艺术的联系,创造意识强烈,画面鲜明,借以发挥、张扬自我个性,对青年一代产生一定影响。第五、大师型画家,能超越技术、技巧的窠臼,作品往往从传统里走出后,开宗立派,借创作阐述自己的艺术理念、人生哲学、自然气象、社会发展等; 作品蕴藏丰富的信息,甚至超越艺术边界延伸深广的意义; 最重要的是人品与画品的合一 ,可以用他的精神、心灵、智慧和作品引爆一种社会能量,甚至改变某些社会结构…… ,对社会及后学青年一代产生较大或很大的影响。

以上品分,多决定于画家本身对客观世界和主观世界的认识程度的深浅。也即常说的画外之功,它是画家超凡脱俗,由“工”到“功”的转化过程。我相信我们的老师应该是学术型的教学,再次希望全校师生的共同努力,辅导学生书画作品在省市(区)级获多次获奖,甚至最高奖。

希望广大师生也能够支持农村学校书画艺术教学。

不断提高教师的书画修养和多看书。有些是喜欢书画艺术将来去国外,把我国的传统文化艺术在世界盛行和传播,这些都会对学生们的引起重视----

为此,首先是兴趣;兴趣就是最好的老师。第二是树立理想;不管是老师还是学生,都要有理想。第三为了目标理想而不断的努力和坚持、同时要有正确的方法,老师和学生不断的学习和创新、思考----到最后可能会出更好的成绩吧。另外,在工作中少埋怨少找借口学生没有天赋或者“老天爷”对你不公平;比如:当今美术届的很多画家,为了想办法出名东跑西跑的不知道在忙些什么?我最终的观念是:名利不要看的太重,集中精力努力学习传统基本功夫、边教边学不断完善自己和教学水平才是正道,少应酬多花些时间学习,最关键的是把画画好;只有把画画好才可以把学生指导好,书法也是如此。水到渠成一举成名,否则出名的太早“死”的太早,就是所谓的“书画名人”社会人士讨字画的人非常多多而影响啦学习;为此,我感觉学校比较的清静和单纯,在上好美术课的同时,应该花更多的时间做学问和创作。静静地的隐居画室和修炼,如:被关进牢一般的学习,九九八十一难不怕吃苦、更不怕在乎被人笑话。同时,我相信我们教育圈子也可以出优秀的书画家来的------

总的来说,作为一名合格的中学美术老师就应该学无止境,如何把西画(素描油画)、书法和中国画结合起来指导,对学生针对性的培养。学生的特长爱好不同、专业性的书画艺术辅导就要进行选择,只有这样子才可以因材施教,否则会“浪费” 好的苗子学生。要做到教学相长,我认为油画是一切素描造型基础,高考美术必考科目。如:服装设计,建筑室内设计师、广告雕塑和中国画都是有用的;我个人的将来书画专业性发展:30岁以内油画基本功夫修炼,40岁内前5年临摹古画和书法小品、后5年内积极的参加浙江省美协和书协主办的比赛、争取靠自学型加入浙江省美协、书协、油画家协会会员(这些只是社会对我的一点点认可吧,我不会很在乎的,有机会就去参加一下试一试而已---);45岁左右准备画大作品参加国展-----50岁之后有了一定影响之后再来定我的绘画风格,画我属于自己喜欢的水墨画大写意,做自己喜欢的事乃是人生的一大享受吧,慢慢的享受度过我美好的幸福晚年。并且,和很多有天赋成就的学生共同研究书画艺术而努力到底。就是所谓的人到晚年不寂寞吧,工作着即是美丽的!记得有一次我们学校潘书记带进我画室的一位白发老人,据书记介绍他是一名非常优秀的中学数学老师,曾经辅导学生竞赛得100分满分的,很厉害。我一下子就很佩服,而且很有风度又很谦逊、毛笔书法写得不错很有才情,到现在为止他的书法墨宝我还留着呢!字迹笔法带有灵气和修养,确实让人很敬佩啊!我很欣赏很欣赏,也很羡慕他做个受人尊敬的好名师好老师--

同时,我再次的希望有更多的书画爱好学生和我一样做任何一件事情,都要不断的思考、多读书,不断的努力和学习,为我们马中再创辉煌成绩!!

54076579239f47d69ddcdd1f1412cb6b.Png

我推荐的2本书供大家参考

2b5f5ae4b0f44b02aa3c17584bb7179c.Png

和高中母校王兴子书法老师(右一)   金华市浦江著名的书法家 朱明辉老师(左二)

温州硬笔书法家 吴新柏老师(左一)

书法课堂作业和书画用笔结合研究如下:

 79bcf433ccc5474d8f33beb3aa9c1a9d.Png 

2ea26be377c64b66a5413cf8a06a0c2b.Png

 3456aae6b45d4b5988c47673deaa1d48.Png  

 

0a93cf2c78734a74ad7cab9b95f50b95.Png

学生书法兴趣课堂,以写春联来激发学生的兴趣

 

【打印正文】

相关信息