当前位置:首页 >德育之窗>阳光班级 >详细内容

阳光班级

马山中学关于2017年第二学期第十四周阳光班级

来源:本站原创 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 【字体:

         班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。要向真正打造一个具有凝聚力、积极向上的阳光班级,具有的四个方面的特征:
    第一,班集体是一个以学生亚文化为特征的社会群体,它传导和积淀着班级制度的社会文化基因,它要求我们从初建班级的那一刻起就要有明确的教育目标、规范和组织模式。  
    第二,班集体又是一个以教学为中介的共同活动体系,它以课堂教学为中介,整合学校、社会、家庭的教育影响,社会化的共同学习活动是班集体形成和发展的主要整合因素。   
    第三,班集体还是一个以直接交往为特征的人际关系系统,正是交往和人际关系,动态地反映了集体与个体、个体与个体、集体与环境的相互作用,标志着集体形成的过程。
    第四,班集体是一个以集体主义价值为导向的社会心理共同体,集体心理的统一性和社会成熟度综合反映了集体主体性的水平。

1bcdda41941c463d8602651944c01bc3.png


【打印正文】

相关信息