当前位置:首页 >德育之窗>德育动态 >详细内容

德育动态

学习雷锋精神 引领志愿风尚 ——越城区马山中学“3.5”学雷锋系列志愿服务活动

来源:本站原创 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:

为了推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,弘扬志愿服务精神,营造崇德向善的良好社会风尚。在2019年3月5日学雷锋纪念日来临之际,越城区马山中学团委发动全体团员组织开展了以“学习雷锋精神,引领志愿风尚”为主题的系列志愿服务活动。

启动志愿服务仪式,照亮奉献友爱之路。3月1日下午,我校隆重举行了“3.5”学雷锋志愿者服务暨马山中学志愿服务启动仪式。此项活动,由马山中学团委发起,在校党总支和校领导的大力支持下成立了一支由108名学生团员和105名入团积极分子组成的“志愿青春”服务队。在诸坚光校长提出的“践行志愿精神,传播先进文化,建设团结、互助、友爱的美好社会”的殷切期望中,马山中学服务队开启了2019年志愿服务新征程。

d39b3d8f97ac48d8b50736b3ff7e3639.jpg

五星旗下话雷锋,弘扬精神明心声。3月4日早晨,在肃穆的升国旗仪式后,我校初二团支部的李易柔同学带来了精心准备的国旗下讲话。她从雷锋日记和我国国情出发,提出学习雷锋的必要性,并倡议全校师生行动起来,从点滴做起,积极参加三月份的学雷锋系列志愿服务活动。国旗下讲话后,不少同学表示:要向雷锋同志学习,用实际的行动播散文明友谊的种子,不断掀起文明的新风。

d7bc61e17a734676b99f28170bb40d86.jpg

清扫校园卫生死角,美化校园读书环境。3月4日中午,为积极响应学雷锋志愿服务的号召,营造良好的生活学习环境,马山中学入团积极分子们对操场周边草坪、停车场等校园卫生死角进行彻底清扫。同学们积极参与,不怕脏不怕累,互相配合,用实际行动为校园增添一份清新,一抹明亮。阳光下,滴滴汗水挂在他们自豪灿烂的脸上,显得如珍珠般闪亮。此次清扫活动,创造了舒适优雅的学生学习环境展现了同学们良好的精神风貌,同时加强了同学们的团结合作意识,对弘扬雷锋精神起到了积极作用。

5cb1c17535214f8ca44ef529e8eb2232.png

交通劝导志愿行,文明礼让秩序优。3月5日傍晚,我校团员志愿者们在红绿灯人行横道处,身穿红色的志愿者背心,手执交通劝导指示牌,分别站在斑马线两端进行文明交通劝导,同时和交通警察一起协助有需要的群众过马路。随着志愿活动的深入开展,马中学生和家长安全意识得到了提高,闯红灯、非机动车遇红灯超越停车线等交通违法行为显著减少。

e48d3914e24745a6bab101497ede3292.jpg

越城区马山中学此系列志愿服务活动从口号到行动,从校园到社会,处处彰显人文熏陶,注重内涵发展,同学们更是从实践中体会了雷锋精神,并将把雷锋精神落实到以后的生活中去,把雷锋“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献”的精神发扬光大,引领服务社会的志愿风尚。


【打印正文】

相关信息