当前位置:首页 >德育之窗>安全卫生 >详细内容

安全卫生

防震减灾 珍爱生命——马山中学开展“512防灾减灾”系列安全教育活动

来源:马山中学 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

2018年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年纪念日,为普及防灾减灾知识,让学生牢记历史,珍惜生命,共创平安和谐校园,马山中学开展了“5.12防灾减灾日”系列安全教育活动。

5月8日,学校安管办组织学生进行地震紧急避险逃生演练。各班主任听到“地震警报”信号后,立即告知学生躲在课桌底下就地紧急避险,要求学生保持镇静,头脑清醒,尽量蜷曲身体,降低身体重心。在短暂的避震后,老师指挥学生按照预定的疏散路线,快速有序疏散逃生至操场空旷地带。

5月9日,各班级分别召开“普及防震知识,提高减灾意识”主题班会,班会以防震减灾知识为基础,围绕地震知识、抗震减灾、地震避险、自救与互救等主题内容,开展了形式多样的防震减灾知识学习:有组织学生观看防震减灾科普教育视频的;有根据地震资料图片组织学生展开讨论的;有通过介绍08年汶川地震给四川人民带来的巨大的伤痛及损失,让同学们了解到地震的破坏性的;还有结合学校开展的地震应急疏散演练谈自救的感受和建议等。

5月10日开始,各班级在绍兴市安全教育平台上学习“512防灾减灾”专题知识作业。

00506821483543548d3dad253a11f485.jpg

马山中学通过开展一系列防灾减灾活动,旨在增强全校师生的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,增强风险防范意识,此次活动体现了良好的宣传效果。


【打印正文】

相关信息